Pengaruh Penerapan E-Government, Akuntabilitas, dan Transparansi terhadap Tingkat Kepercayaan Masyarakat kepada Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat - Jaya, Indra; Yamin, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-government, akuntabilitas, dan transparansi terhadap tingkat kepercayaan masyarakat kepada Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Fenomena rendahnya kepercayaan publik terhadap institusi pemerintahan, baik di tingkat nasional maupun daerah, menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap masyarakat di Kelurahan Menala sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-government, akuntabilitas, dan transparansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan masyarakat. Secara parsial, e-government dan transparansi menunjukkan pengaruh yang signifikan, sementara akuntabilitas menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa untuk membangun kepercayaan masyarakat, pemerintah daerah perlu mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi serta memperkuat praktik transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan.