Etnografi Komunikasi Wasiat Renungan Masa Pengalaman Baru Karya TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid - Gunawan, Hendra; Hermansyah, Wawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini beretujuan untuk menemukan bentuk kajian etnografi komunikasi pada Wasiat Renungan Masa Pengalaman Baru, karya Tuan Guru Kyai Haji Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, yang meliputi tata cara berkomunikasi, peristiwa komunikasi, situasi komunikasi, dan dampak WRMPB bagi warga Nahdlatu Wathan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data berupa buku/naskah syair Wasiat Renungan Masa Pengalaman Baru, karya Tuan Guru Kyai Haji Muhammad Zainuddin Abdul Madjid. Data yang diperlukan dapat dibedakan menjadi dua jenis data yakni data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Data yang diperoleh selama penelitian diproses dengan analisis model interaktif yang merupakan siklus antara pengumpulan data, reduksi data dan sajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa dalam WRMPB, tata cara bertututrnya mengedepankan bahasa halus, situasi ketika penyampaian WRMPB ketika pengarang sedang mengalami goncangan, peristiwa tutur ditandai dengan berbagai keadaan, mulai dari misi dakwah sampai pada asas asas kepentingan, serta dampak dampak yang terjadi secara sosial, politik, pendidikan dan keagamaan yang cukup memberikan gejolak dinamika sampai saat ini.