Faktor Penyebab Orientasi seksual Lesbian pada Fase Dewasa Awal di Kalangan Atlet Futsal Putri - Rahmawati, Deva Tri; Abdullah, Mirna Nur Alia; Wilodati, Wilodati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini fokus pada atlet futsal putri yang orientasi seksualnya menyimpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab perubahan orientasi seksual di kalangan atlet futsal putri ppada fase deawa awal. Teori dalam penelitian ini menggunakan teori interaksionisme simbolik menurut George Harbert Mead dan Teori psikososial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan meyode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, serta data pendukung dengan studi literatur. Peneliti dalam menentukan informan menggunakan teknik non-probabilitas, yaitu purposive sampling dengan menentukan beberapa karakteristik. Hasil dari penelitian ini diketahui terdapat berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Adapun faktor internal meliputi faktor genetik atau keturunan dan adanya pengalaman buruk dimasa lalu dengan lawan jenis. Untuk faktor eksternal meliputi kondisi lingkungan, pergaulan atau pertemanan dan keluarga.