Faktor Perubahan dalam Hubungan Sosial Pedagang dan Pembeli di Pasar Rakyat Drajat Melalui Program Penerapan SNI - Chrysilla, Felita Putri; Malihah, Elly; A, Mirna Nur Alia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan dalam hubungan sosial antara pedagang dan pembeli di Pasar Rakyat Drajat sebagai dampak dari program penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI). Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai dampak sosial dari penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) 8152:2021 dalam proses modernisasi Pasar Rakyat Drajat di Kota Cirebon. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran utuh mengenai dinamika hubungan sosial di pasar tradisional dalam menghadapi modernisasi, serta menyusun rekomendasi berdasarkan realitas empiris di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan SNI 8152:2021 di Pasar Rakyat Drajat Kota Cirebon memberikan dampak positif terhadap hubungan sosial antara pedagang dan pembeli, terutama melalui peningkatan kualitas fasilitas, kebersihan, dan pengelolaan pasar yang lebih terstruktur. Hal ini membangun kepercayaan konsumen dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih profesional bagi pedagang. Solidaritas komunitas pasar juga meningkat melalui program pelatihan dan pemberdayaan. Namun, tantangan seperti keterbatasan dana dan resistensi dari sebagian pedagang masih menjadi hambatan dalam proses adaptasi. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang inklusif serta dukungan dari pemerintah agar penerapan SNI dapat berjalan optimal. Secara keseluruhan, SNI mampu mendorong modernisasi pasar tradisional tanpa menghilangkan nilai-nilai sosial dan budaya yang telah lama melekat.