Kemampuan Berbahasa Inggris Mahasiswa Semester Dua Jurusan Pengelolaan Perhotelan dalam Mata Kuliah English for Food and Beverage Service - Jokosaharjo, Sulistyoadi; Sari, Ni Luh Komang Julyanti Paramita; Trianingrum, Ni Nyoman Nidya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris mahasiswa semester dua jurusan pengelolaan perhotelan universitas Triatma Mulya. Responden yang digunakan adalah 16 mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah English for Food and Beverage Service (EFS). Penelitian dilaksanakan setelah beberapa kali pertemuan awal mata kuliah EFS. Data dikumpulkan melalui kuesioner berisi pertanyaan terkait ungkapan yang dipakai untuk melayani tamu di restoran sesuai dengan apa yang telah diajarkan pada beberapa kali tatap muka awal mata kuliah tersebut. Data kemudian dikategorikan berdasarkan kategori kesalahan yang dilakukan dengan dasar teori tata bahasa Inggris dan kaidah berbahasa untuk pramusaji. Kemampuan berbicara responden disimpulkan berdasarkan signifikansi kesalahan yang dilakukan. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa Inggris responden sudah bagus namun masih terkendala dalam penguasaan penggunaan to be, kata kerja, dan penggunaan ungkapan kesopanan please.