Pengaruh Digitalisasi dan Literasi Keuangan terhadap Profitabilitas UMKM Pasar Kaget - Fitriana, Riezca Nur; Anwar, Chairil; Wicaksono, Achmad; Muzakki, Kafidin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digitalisasi dan Literasi Keuangan terhadap Profitabilitas UMKM Pasar Kaget Desa Beciro Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menerapkan jenis metode penelitian deskriptif kuantitatif. Definisi penelitian kuantitatif adalah jenis penelitian yang memanfaatkan data berupa angka-angka atau statistik untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian. Penulis menggunakan pendekatan ilmiah dan metode pengumpulan data yang sistematis untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data secara objektif menggunakan instrumen kuesioner dalam tehnik pengambilan datanya. Hasil penelitian ini menunjukan Pengaruh Digitalisasi dan Literasi Keuangan Pasar Kaget Desa Beciro terhadap Profitabilitas UMKM Pasar Kaget Desa Beciro. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Digitalisasi pembayaran berpengaruh positif terhadap Profitabilitas UMKM Pasar Kaget Desa Beciro. Penerapan Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas UMKM Pasar Kaget Desa Beciro. Penerapan Digitalisasi dan Literasi Keuangan tidak berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas UMKM Pasar Kaget Desa Beciro.