Majas Sindiran dalam Video Animasi pada Kanal Youtube Santoon TV - Roswinda, Desi; Charlina, Charlina; Septyanti, Elvrin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas majas sindiran yang digunakan oleh karakter yang terdapat pada video animasi Santoon Tv. Majas sindiran pada penelitian ini merupakan jenis penelitian semantik, karena yang diteliti yaitu kalimat majas sindiran dan makna yang terdapat pada video animasi Santoon Tv. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan objek penelitian video animasi Santoon Tv. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simak dan catat, dengan cara menonton dan menyimak video animasi Santoon Tv dan mencatat kalimat yang termasuk dalam majas sindiran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan empat jenis majas sindiran yaitu majas sindiran ironi, majas sindiran sinisme, majas sindiran sarkasme, majas sindiran satire. Dari empat jenis majas sindiran tersebut ditemukan 59 data yang terdiri dari 2 data majas sindiran ironi, 29 data majas sindiran sinisme, 18 data sindiran sarkasme, dan 10 data majas sindiran satire. Selanjutnya juga ditemukan 2 data makna denotatif, dan 7 data makna konotatif.