Semiotika Representasi Pesan Motivasi dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi - Humairo, Wirda; Charlina, Charlina; Elmustian, Elmustian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Karya sastra merupakan suatu karya seni yang mengungkapkan eksitensi kemanusian secara kreatif dan imajinatif dengan menggunakan bahasa sebagai mediumnya. Sebagai alat komunikasi tentunya bahasa memiliki arti penting untuk menyampaikan maksud dan tujuan bahkan pesan. Berbagai jenis komunikasi dapat dilakukan tanpa dibatasi oleh waktu dalam menyampaikan pesan dari berita, novel dan film. Kemudahan melalui media massa tentunya mengandung nilai positif bagi pengguna bahasa. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Data-data yang dianalisis akan ditemukan dengan menggunakan teknik baca dan dikumpulkan menggunakan teknik catat. Pengumpulan data berdasarkan semiotika Roland Barthers dengan menentukan penanda dan pertanda pada setiap data yang didapatkan lalu data yang telah didapat tersebut diindentifikasi berdasarkan makna denotasi, makna konotasi, dan makna mitos. Berdasarkan hasil data yang telah di analisis melalui semiotika, pesan motivasi yang ada dalam novel Negeri 5 Menara lebih mudah dipahami karena pesan motivasi dalam novel tersebut menggunakan kiasan. Motivasi yang ditemukan banyak mengarah pada pentingnya belajar agama dalam proses pendidikan, kesungguhan dalam setiap keinginan, keyakinan terhadap diri dan berani bermimpi, merajut masa depan dengan cita-cita setinggi langit serta bangkitnya semangat untuk mencapai harga diri dan prestasi.