Fungsi Tindak Tutur Direktif Menasihati dalam Akun Instsgram Ustazah Yunda Faisyah dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Prafita, Ruri; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Sebuah aktivitas komunikasi dapat berlangsung dengan lancar dan efektif apabila kedua pihak yang terlibat tidak melakukan kekeliruan saat memahami sebuah ujaran. Tindak tutur yang dianggap wujud terjadinya komunikasi bukan merupakan hal yang dapat terjadi dengan sendirinya, tetapi memiliki maksud, fungsi, dan tujuan tertentu, serta dapat berdampak pada mitra tutur untuk melakukan sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur direktif menasihati dalam ceramah akun instagram Ustazah Yunda Faisyah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Teknik pengumpulan data menggunakan berupa teknik simak dan catat. Proses analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan ditemukan berjumlah 128 data fungsi tindak tutur direktif menasihati berupa fungsi menganjurkan, menyarankan, mengarahkan, menyerukan, mengimbau, mengingatkan, mendorong, mengusulkan, mengkonseling. Dari temuan penggunaan fungsi tindak tutur direktif menasihati terbanyak yaitu, mengingatkan. Sedangkan fungsi paling sedikit ditemukan berupa fungsi menyerukan. Implikasi dari hasil penelitian ini membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berbicara secara santun dan persuasif.