Tindak Tutur Ilokusi Habib Jafar dalam Acara Log In di Close The Door Pada Channel Youtube Deddy Corbuzier - Khasvira, Afdea Dila; Elmustian, Elmustian; Charlina, Charlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan tujuan menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi Habib Ja’far dalam acara Log In di Close The Door pada channel youtube Deddy Corbuzier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang dapat dilakukan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data berupa tuturan Habib Ja’far dalam acara Log In di Close The Door pada channel youtube Deddy Corbuzier yang termasuk ke dalam tindak tutur ilokusi, mengklasifikasikan tuturan berdasarkan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi, mendeskripsikan data tuturan yang sudah diklasifikasikan berdasarkan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini ditemukan bentuk tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi. Bentuk tindak tutur ilokusi ditemukan 93 data. Bentuk tuturan asertif ditemukan 57 data, bentuk direktif ditemukan delapan data, bentuk komisif ditemukan empat data, bentuk ekspresif ditemukan enam data dan bentuk deklaratif 18 data. Tuturan yang mengandung fungsi tindak tutur ilokusi ditemukan 36 data. Fungsi tuturan kompetitif ditemukan delapan data, fungsi tuturan konvivial ditemukan 16 data, fungsi tuturan kolaboratif ditemukan tiga data dan fungsi tuturan konfliktif ditemukan sembilan data.