Perilaku Seksual Remaja Putus Sekolah - Cristinawati, Cristinawati; Ayub, Daeng; Fitrilinda, Dafetta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (i) Perilaku Seksual remaja putus sekolah, (ii) Penyebab remaja putus sekolah, (iii) Dampak perilaku seksual remaja putus sekolah bagi pelaku dan keluarga, (iv) Solusi dalam mengatasi perilaku seksual remaja putus sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Etnografi Kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi sebanyak 60%, wawancara 20%, dan dokumentasi 20%, sedangkan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 6 remaja putus sekolah dan 2 informan inti. Dalam hal ini peneliti memilih informan yaitu remaja putus sekolah, orang tua remaja putus sekolah, dan pemerintah setempat yang masyarakatnya mengalami perilaku seksual. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa (i) Perilaku seksual remaja yang dilakukan adalah Mesturbasi dan hubungan Seksual, (ii) Faktor yang menyebabkan perilaku seksual remaja putus sekolah dikarenakan faktor keluarga, pergaulan bebas, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, tersedianya tempat wisata, dan kurangnya pendidikan agama yang dimiliki oleh remaja. (iii) Dampak yang dirasakan oleh pelaku dan keluarga antara lain: dampak pendidikan, dampak sosial, dampak psikologis, dan dampak ekonomi. (iv) Solusi mengatasi perilaku seksual remaja putus sekolah dapat dilakukan melalui keluarga, pendidikan seksual disekolah dan pendidikan agama.