Systematic Literature Review: Metode Analisis Kualitas Jaringan Internet - Soleman, Dwidya Wahyu Ramadhani; Wilonotomo, Wilonotomo; Fathya, Vita Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk menganalisis metode dan alat evaluasi kualitas jaringan internet menggunakan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis). Studi ini mengidentifikasi 35 artikel jurnal yang diterbitkan antara 2020 hingga 2025 dan bersumber dari Google Scholar, Crossref, dan PubMed. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode QoS umum digunakan dengan mengukur parameter throughput, delay, packet loss, dan jitter untuk menilai performa jaringan. Dari segi alat yang digunakan, Wireshark menjadi yang paling dominan karena kemampuannya menangkap paket data secara real-time serta menyediakan analisis statistik yang rinci. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar studi lebih menitikberatkan pada aspek teknis, sedangkan faktor pengalaman pengguna dalam mengakses jaringan masih jarang menjadi fokus utama. Padahal, pengalaman pengguna juga menjadi aspek penting dalam menentukan kualitas jaringan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan pendekatan yang lebih luas dengan mengintegrasikan faktor teknis dan pengalaman pengguna agar hasil analisis lebih representatif terhadap kondisi jaringan yang sebenarnya. Penggunaan metode yang lebih variatif juga dapat membantu dalam mendapatkan hasil yang lebih akurat dan sesuai dengan kebutuhan spesifik jaringan.