Mengapa Mengapa Mahasiswa Non Muslim Memilih Kuliah di Kampus Islam? (Studi Fenomenologi) - Setiawan, Iwan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Di Yogyakarta banyak Mahasiswa Non Muslim yang kuliah di Kampus Islam. Menarik untuk dikaji mengapa mereka memilih kuliah di Kampus Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa mahasiswa non-Muslim mengambil keputusan untuk kuliah di Kampus Islam. Untuk mencapai pemahaman yang mendalam, penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif. Jenis penelitian ini bersifat fenomenologis. Secara umum pendekatan fenomenologis merupakan sebuah sistem sosial yang memaknai perilaku secara detail langsung mengobservasi. Aspek yang paling penting dalam pendekatan fenomenologi yaitu sikap epoche yaitu sikap untuk berusaha menjelaskan pengalaman secara murni, secara asli dan apa adanya. Aspek yang paling penting dalam pendekatan fenomenologi yaitu sikap epoche yaitu sikap untuk berusaha menjelaskan pengalaman secara murni, secara asli dan apa adanya. Beberapa sebab mahasiswa Non Muslim memilih kuliah di Kampus Islam adalah karena ajakan teman, pilihan pertama tidak lolos dan karena pilihan mereka mengambil jurusan yang berkualitas dan ada di Kampus Islam.