Partisipasi Komunitas dalam Mengelola Komodifikasi Budaya: Memastikan Keberlanjutan dan Pemeliharaan Tradisi Lokal - Suud, Suud; Ilyas, Muhammad; Mashyuri, Mashyuri; Malik, Imam; Aryati, Risma Ade (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan partisipasi komunitas dalam mengelola fenomena komodifikasi budaya. Fokus utama penelitian adalah memahami bagaimana komunitas secara aktif terlibat dalam menjaga keberlanjutan dan melestarikan tradisi lokal di tengah tantangan komodifikasi yang dapat mengancam keautentikan budaya mereka. Metode penelitian yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang cara komunitas berperan dalam mengelola dampak komodifikasi. Analisa data menggunakan analisis kualitatif model Miles dan Huberman dengan tahapan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga untuk mendukung pengembangan kebijakan atau strategi yang berorientasi pada pelestarian budaya dan kesejahteraan komunitas dalam menghadapi dinamika globalisasi. Sedangkan luaran wajib dari penelitian ini adalah publikasi ilmiah pada Jurnal ilmiah Society yang telah terindeks sinta 2 atau proceding seminar nasional/internasional, dan luaran tambahan berupa naskah akademik berupa draft buku ajar.