Pendidikan Karakter Anak: Kajian Etnoparenting dalam Adat dan Adab Islam Melayu - Sa’diah, Halimatu; Jarir, Jarir; Suswanto, Suswanto; Solehati, Citra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran pola asuh berbasis budaya dalam membentuk karakter anak, khususnya dalam masyarakat Islam Melayu yang menjunjung tinggi nilai adat, adab, serta ajaran Islam. Dalam budaya Islam Melayu, adat dan agama saling berkaitan dalam mendidik anak agar memiliki karakter yang berbudi pekerti luhur dan berakhlak mulia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan etnoparenting dalam membentuk karakter anak berdasarkan adat dan adab Islam Melayu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, di mana pendekatan ini tidak hanya menjelaskan fakta, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai bagaimana adat dan adab Islam Melayu diwariskan dalam keluarga serta bagaimana anak-anak menyerap nilai-nilai tersebut dalam kehidupan mereka. Subjek penelitian ini adalah orang tua yang menerapkan nilai-nilai adat, adab, serta ajaran Islam dalam mendidik anak-anak mereka. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi untuk memahami bagaimana adat dan adab Islam Melayu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa etnoparenting dalam keluarga Islam Melayu memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter anak yang berakhlak, berbudi pekerti luhur, serta memiliki kesadaran sosial tinggi berdasarkan ajaran Islam.