Pengaruh Implementasi Penghargaan dan Pengakuan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Jasa Peralatan Pelabuhan Indonesia - Yani, Ari Soeti; Whardana, Ananda David Evan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi penghargaan dan pengakuan terhadap kinerja karyawan di PT. Jasa Peralatan Pelabuhan Indonesia. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penurunan kinerja karyawan di beberapa perusahaan, seperti yang terjadi pada Google (Alphabet Inc.) pada November 2022, di mana perusahaan melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap 10.000 karyawan karena kinerja yang buruk. Selain itu, penelitian terdahulu di Ubud Raya Resort menunjukkan penurunan kinerja karyawan dari 88,16% pada tahun 2021 menjadi 73,16% pada tahun 2023, yang berdampak signifikan pada bisnis. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 karyawan PT. Jasa Peralatan Pelabuhan Indonesia, dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis Structural Equation Model (SEM) dengan alat uji statistik Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada pengaruh signifikan antara penghargaan terhadap kinerja karyawan, (2) terdapat pengaruh signifikan antara pengakuan terhadap kinerja karyawan, dan (3) terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama antara penghargaan dan pengakuan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengakuan memainkan peran yang lebih penting dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan dengan penghargaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merancang program penghargaan dan pengakuan yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan, terutama di tengah tantangan lingkungan kerja yang kompetitif.