Pemanfaatan Artificial Intelligence di Kalangan Mahasiswa Program Studi PPKN Universitas Palangka Raya untuk Menyelesaikan Tugas Kuliah - Anjani, Mutia; Karliani, Eli; Triyani, Triyani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemanfaatan Artificial Intelligence di kalangan mahasiswa Program Studi PPKn Universitas Palangka Raya untuk menyelesaikan tugas kuliah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Artificial Intelligence merupakan sistem yang dapat berkembang dan berinovasi di berbagai bidang melalui mesin atau komputer, dengan tingkat kecerdasan yang setara atau bahkan melebihi manusia dalam hal adaptasi, kognisi, dan pembelajaran. Mahasiswa Program Studi PPKn Universitas Ralangaka Raya memanfaatkan ChatGPT untuk menyelesaikan tugas kuliah karena melalui Artificial Intelligence mahasiswa dapat dengan mudah memperoleh informasi untuk menyelesaikan tugas kuliah dengan waktu yang relatif singkat. Namun, pada penggunaan Artificial Intelligence juga membawa dampak yang positif dan negatif.