Penerapan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Kotapinang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VII SMP Negeri 1 Kotapinang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melakukan penelitian kualitatif yang dilaksanakan, yaitu dengan menggunakan metode diskusi dalam mata pelajaran PAI kelas VII SMP Negeri 1 Kotapinang. Penerapan metode diskusi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PAI kelas VII SMP Negeri 1 Kotapinang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan persentase motivasi belajar siswa di kelas VII SMP Negeri 1 Kotapinang meningkat secara signifikan mulai dari 29% pada tahap pra-siklus, kemudian meningkat pada siklus pertama menjadi 54% dan meningkat pada siklus kedua menjadi 79%. Ini menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran PAI kelas VII SMP Negeri 1 Kotapinang.