Pengaruh Kualitas Pendidikan dan Biaya Pendidikan terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah melalui Mediasi Citra Sekolah di Citra Bangsa School Tangerang - Tjay, Stephanie; Dewi, Widi; Widodo, Teguh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pendidikan dan Biaya Pendidikan terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah dengan Citra Sekolah sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 532 orang tua siswa SD Citra Bangsa School. Berdasarkan rumus Slovin, diperoleh sampel penelitian sebanyak 229 responden. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Sekolah serta Keputusan Pemilihan Sekolah. Selain itu, Biaya Pendidikan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Sekolah dan Keputusan Pemilihan Sekolah. Citra Sekolah terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah. Lebih lanjut, Kualitas Pendidikan dan Biaya Pendidikan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah melalui Citra Sekolah sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kualitas pendidikan dan biaya pendidikan, baik secara langsung maupun melalui citra sekolah, dalam memengaruhi keputusan orang tua dalam memilih sekolah untuk anak-anak mereka.