Evaluasi Usabilitas Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Sekolah Dasar: Sebuah Pilot Studi - Bata, Julius (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Augmented Reality (AR) merupakan media pembelajaran inovatif yang menawarkan pengalaman interaktif dan imersif bagi siswa sekolah dasar. Namun, hambatan seperti rendahnya persepsi guru terhadap manfaat AR dan kompetensi digital menjadi tantangan dalam adopsinya. Studi pilot ini mengevaluasi usabilitas aplikasi AR berjudul Augmented Realityku dari perspektif calon guru sekolah dasar. Metode campuran (mixed method) digunakan dengan instrumen utama System Usability Scale (SUS) dan umpan balik kualitatif. Sebanyak sembilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar menguji aplikasi yang mencakup materi bangun ruang, sistem peredaran darah, dan tata surya. Skor SUS rata-rata adalah 60 (kategori “Marginal Low”), menunjukkan usabilitas fungsional namun belum optimal. Kendala utama meliputi kesulitan instalasi dan distribusi aplikasi melalui Google Drive. Umpan balik kualitatif mengindikasikan potensi AR sebagai media pembelajaran alternatif, tetapi perlu penyederhanaan akses, penambahan konten, dan fitur yang dapat disesuaikan guru. Studi ini menekankan pentingnya perbaikan teknis untuk meningkatkan adopsi AR di pendidikan dasar. Penelitian lanjutan disarankan melibatkan sampel lebih besar dan mengevaluasi dampak jangka panjang pada proses pembelajaran.