Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kualitas Tenaga Pendidik melalui Pendisiplinan Kinerja di Madrasah Raudlatus Shalihin Sumber Centeng Kotaanyar Probolinggo - Pangestu, Dinanda Agustia Puji; Rifa’i, Moh. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kontribusi manajemen sumbber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas tenaga pendidik di madrasah ibtida’iyah. Kualitas tenaga pendidik merupakan salah satu elemen penting dalam mencapai tujuan Pendidikan yang berkualitas, terutama di Tingkat Pendidikan dasar seperti madrasah ibtida’iyah dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta studi kasus di beberapa madrasah, penelitian ini mengidentifikasi berbagai praktik manajemen SDM yang diterapkan, meliputi rekrutmen, pelatihan, pengembangan karir dan evaluasi kinerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen SDM yang efisien dan terarah dapat meningkatkan kualitas tenaga pendidik, yang pada gilirannya berpengaruh positif terhadap kualitas Pendidikan.