Media Sosial Instagram sebagai Sarana Berkomunikasi di Lingkungan Masyarakat - Siahaan, Chontina; Salomo, Salomo; Adrian, Donal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Media sosial memiliki dampak yang sangat berpengaruh di lingkungan masyarakat. Perkembang zaman membuat begitu banyak media sosial yang bermunculan dengan berbagai kegunaan/fungsi yang berbeda. Salah satu nya aplikasi/media sosial yang bernama Instagram. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi instagram sangat digemari oleh masyarakat baik dari kalangan kanak-kanak hingga kalangan orang tua bahkan lanjut usia. Instagram biasa digunakan masyarakat sebagai media komunikasi untuk mengupload kegiatan sehari-hari, atau juga untuk sekedar bercengkramah secara virtual. Selanjutnya, Instagram dapat dijadikan sebagai wadah untuk berbagi kebahagiaan tergantung bagaimana niat dan cara kita menggunakan aplikasi tersebut. Dalam menjalankan aktivitas sehari-hari Instagram dapat juga dijadikan sebagai platform untuk berjualan, berbisnis, atau bahkan berbagi pesan motivasi kepada orang lain.