Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Tenaga Honorer pada Kantor Kecamatan Ciseeng Bogor - Qurbani, Derita; Simamora, Anggi Adelia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Kantor Kecamatan Ciseeng Bogor. (2) Pengaruh Motivasi terhadap kinerja karyawan Kantor Kecamatan Ciseeng Bogor. (3) Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan Kantor Kecamatan Ciseeng Bogor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Ciseeng Bogor yang berjumlah 64 pegawai yang diantaranya terdapat pegawai Non PNS sebanyak 56 dan pegawai PNS sebanyak 8 orang. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuisioner). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh Berdasarkan Uji t variabel kepemimpinan mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0.007 sedangkan variable motivasi mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0.001. Hal ini kepemimpinan para atasan dan motivasi-motivasi yang ada di kantor kecamatan Ciseeng Bogor berpengaruh secara parsial terhadap kinerja tenaga honorer kantor Ciseeng Bogor. Berdasarkan uji f didapati nilai signifikasi adalah 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat dinyatakan bahwa Kepemimpinan dan Motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja tenaga honorer pada kantor kecamatan Ciseeng Bogor.