Pengaruh Perilaku Anchoring dan Herding Bias terhadap Pengambilan Keputusan Investasi dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi pada Investor di Kota Bandung Tahun 2024 - Putri, Anisa; Yulianti, Eka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku anchoring dan herding bias terhadap pengambilan keputusan investasi dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi pada investor di Kota Bandung tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kota Bandung, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah responden yang terlibat sebanyak 100 responden. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Perangkat lunak SPSS versi 27 merupakan alat analisis yang digunakan dalam uji instrumen data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dipengaruhi secara positif oleh bias anchoring dan herding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara bias anchoring dan herding dalam pengambilan keputusan investasi diketahui dimoderasi (diperkuat) oleh literasi keuangan. Selain itu, variabel anchoring dan herding bias secara simultan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi.