Hubungan antara Trust dengan Marital Satisfaction pada Pasangan Long Distance Relationship (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Long Distance Relationship (LDR) adalah kondisi pasangan yang terpisah jarak geografis, sehingga terbatas melakukan kontak fisik. Hal ini menimbulkan tantangan dalam mengekspresikan perasaan dan menjaga kualitas hubungan, terutama dalam komunikasi, kepercayaan, dan kesetiaan. Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan menganalisis hubungan antara trust dan marital satisfaction pada pasangan yang menjalani long distance reliationsip di Kota Kupang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 orang yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif signifikan antara kepercayaan dan kepuasan rumah tangga dengan skor korelasi 0,659 dengan signifikan 0,000 (p<0,05). Studi ini menyimpulkan bahwa hipotesis H0 dan H1 ditolak. Ada sumbangan efektif kepercayaan terhadap kepuasan rumah tangga sebesar 61,6%, sedangkan 38,4% dipengaruhi oleh variabel luar penelitian.