Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Aktivitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal (Studi pada Perusahaan Subsektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Rohiman, Nitsrina Khotrunnada; Ramli, Rosmini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Fluktuasi struktur modal perusahaan mencerminkan ketergantungan perusahaan yang tinggi pada utang untuk memenuhi kebutuhan operasional. Kenaikan ini dipengaruhi oleh lonjakan biaya bahan bakar akibat konflik geopolitik, yang berpotensi meningkatkan risiko keuangan dan menurunkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal perusahaan subsektor transportasi tahun 2020 sampai dengan tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan subsektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif yang menggabungkan teknik deskriptif dan asosiatif. Metodologi analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi data panel, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, tetapi aktivitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal.