Urgensi Manajemen Pendidikan dalam Menghadapi Era Digitalisasi - Sihotang, Donald Harris (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Era digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, di mana teknologi menjadi elemen penting dalam meningkatkan proses pembelajaran dan pengelolaan pendidikan. Artikel ini membahas peran manajemen pendidikan dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih efisien, fleksibel, dan inklusif. Teknologi seperti Learning Management System (LMS), big data, dan platform digital lainnya telah memungkinkan pembelajaran jarak jauh dan meningkatkan aksesibilitas pendidikan. Namun, terdapat tantangan yang harus dihadapi, seperti kesenjangan akses teknologi, keterbatasan infrastruktur, dan rendahnya literasi digital di kalangan pendidik dan peserta didik. Artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat untuk mengatasi tantangan tersebut, sehingga digitalisasi pendidikan dapat memberikan manfaat maksimal bagi seluruh lapisan masyarakat.