Pengaruh Work Engagement dan Dukungan Sosial terhadap Subjective Well-Being Karyawan Swasta pada Masa Pandemi Covid-19 - Mutiah, Diana; Rahmah, Nila Alfi; Bintang, Rahmat S. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh work engagement dan dukungan sosial terhadap subjective well-being karyawan swasta. Partisipan dalam penelitian ini adalah karyawan swasta yang bekerja di DKI Jakarta, dengan rentang usia 20 tahun sampai 40 tahun yang bekerja pada masa pandemi Covid-19, dengan sampel berjumlah 335 karyawan. Penelitian ini menggunakan alat ukur Flourishing Scale (FS) dan Scale Positive and Negative Affect (SPANE) yang dikembangkan oleh Diener, Utrect Work Engagement Scale yang dikembangkan oleh Bakker, dan Social Provision Scale yang dikembangkan oleh Cutrona dengan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel work engagement dan dukungan sosial terhadap subjective well-being karyawan swasta dengan sumbangan sebesar 58.6%. Hasil uji hipotesis minor menunjukkan bahwa vigor, dedication, absorption, attachment, social integration, reliable alliance, guidance dan opportunity for nurturance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap subjective well-being karyawan. Sedangkan reassurance of worth tidak berpengaruh terhadap subjective well-being karyawan swasta pada masa pandemi Covid-19.