Analisis Penerapan Strategi Search Engine Optimization (SEO) pada Website www.pbc.ac.id (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi Search Engine Optimization (SEO) pada website resmi Politeknik Bintan Cakrawala (www.pbc.ac.id). Website institusi pendidikan memainkan peran penting dalam menyampaikan informasi kepada calon mahasiswa dan masyarakat umum, dan SEO menjadi elemen penting untuk meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas website tersebut di mesin pencari. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran untuk mengevaluasi efektivitas strategi SEO yang telah diterapkan, dengan fokus pada optimasi kata kunci, konten, dan link building. Data primer diperoleh melalui observasi langsung terhadap kinerja website, sementara data sekunder diperoleh dari literatur dan alat bantu analitik seperti Google Analytics dan Google Search Console. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan strategi peningkatan SEO, jumlah penayangan website di mesin pencari Google meningkat sebesar 68%, dan jumlah klik pada website meningkat sebesar 36% dalam periode yang sama. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk terus mengoptimalkan konten website secara berkala serta meningkatkan link building dengan portal berita nasional bereputasi, guna menjaga dan meningkatkan performa SEO website di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pemasaran digital di lingkungan pendidikan tinggi.