Analisis Representasi Kriminalitas dalam Film 'Agak Laen' melalui Pendekatan Semiotika John Fiske - Darozatulloh, Oktavian; Tutiasri, Ririn Puspita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi kriminalitas dalam film "Agak Laen" menggunakan pendekatan semiotika John Fiske yang mencakup tiga level kode: realitas, representasi, dan ideologi. Film ini memadukan elemen komedi dan horor untuk menyampaikan narasi tentang tindakan kriminal yang terjadi dalam konteks sosial dan budaya Indonesia. Melalui pengamatan mendalam, penelitian ini menemukan bahwa kriminalitas dalam film ini digambarkan sebagai hasil dari tekanan sosial, ekonomi, dan moral yang dialami oleh karakter. Elemen visual, seperti pengaturan kamera, pencahayaan, dan editing, digunakan untuk menyoroti kompleksitas moral di balik setiap tindakan kriminal. Selain itu, film ini juga merefleksikan nilai-nilai ideologis yang menggambarkan ketimpangan sosial dan kritik terhadap kondisi masyarakat. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami bagaimana media film dapat membentuk persepsi publik mengenai isu-isu sosial, khususnya tentang kriminalitas, serta memberikan wawasan bagi praktisi media untuk menyampaikan isu sensitif secara lebih seimbang dan reflektif.