Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja di Rumah dan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) di Masa Work From Home terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Mediasi pada PT. Rajakamar Indonesia - Timotius, Timotius; Ardi, Ardi; Berlianto, Margaretha Pink (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Pada awal Maret tahun 2020, ditemukan virus baru yang mudah menular bernama COVID-19 dan pemerintah Indonesia melakukan pembatasan mobilitas bagi masyarakat dan pelarangan bekerja dari kantor. Agar perusahaan tidak menghentikan operasionalnya maka diberlakukan aturan para karyawan bekerja dari rumah atau work from home. Penelitian ini menganalisis apakah motivasi kerja, lingkungan kerja dirumah, dan organizational citizenship behaviour (OCB) meningkatkan kinerja karyawan di masa work from home dengan mediasi kepuasan kerja. Data diambil dari seluruh karyawan PT Rajakamar Indonesia sebanyak 51 orang yang pernah menjalani masa work from home dan analisa korelasional data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan pada masa bekerja dari rumah, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan tetapi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja dirumah tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan tetapi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, OCB tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan tetapi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.