Internalisasi Nilai-Nilai Teologi Pendidikan di SMK Alwashliyah Sukra Kabupaten Indramayu - Khoeriyah, Yayah; Ahmad, Nurwadjah; Suhartini, Andewi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini mengkaji dalam menanamkan nilai religius kepada peserta didik di SMK Al-Washliyah Sukra Indramayu Peserta Internalisasi nilai religius menjadi salah satu solusi dalam menyiapkan generasi milenial ke depan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif di SMK Al-Washliyah Sukra Indramayu, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Dari hasil pengolahan data maka diperoleh kesimpulan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam adalah suatu proses yang mendalam dalam menghayati nilai-nilai agama Islam yang dipergunakan seseorang dalam menyelenggarakan tata cara hidup serta mengatur hubungan dengan Tuhan (habl minAllah), sesama manusia (habl minannas), dan alam sekitar. Hasilnya Pertama, melakukan pengembangan kebudayaan religius secara rutin yaitu mengadakan shalat berjamaah shalat duha dan dzuhur. Kedua, menciptakan lingkungan serta menciptakan suasana religius, Ketiga, memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengekspresikan diri, menumbuhkan bakat, minat dan kreativitas dalam seni membaca al-qur’an, adzan, pidato dan lainnya pada peringatan hari besar Islam.