Pelatihan Bahasa Inggris bagi UMKM di Desa Wisata Kampung Patin Kabupaten Kampar - Agustiani, Aulia; Syaiful, Sefrona; Martina, Elti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah menjawab permasalahan utama yaitu kurangnya kemampuan mengenalkan dan mempromosikan produk mereka kepada konsumen utamanya dari luar negeri dalam berbahasa Inggris dan terbatasnya kemampuan komunikasi berbahasa Inggris, antara lain: minimnya kepemilikan kosakata bahasa Inggris dan kemampuan mengucapkan bahasa Inggris masih rendah. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, tim dari Sekolah Tinggi Pariwisata Riau, dapat dilihat bahwa masyarakat Desa Kampung Patin sangat antusias dan dapat memahami materi yang disampaikan serta praktek langsung percakapan atau dialog tentang bahasa Inggris terkait UMKM. Kegiatan pelatihan ini menjadi salah satu faktor meningkatnya kualifikasi para pelaku UMKM di Kampung Patin Desa Koto Mesjid Kabupaten Kampar.