Peran Tuan Syekh Faqih Abdurrahman Rafie dalam Memajukan Pondok Pesantren Hubbulwathan di Duri Kecamatan Mandau (1960-1988) - Putri, Meliyani; Ahmal, Ahmal; Fiqri, Yanuar Al (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai peran Tuan Syekh Faqih Abdurrahman Rafie dalam memajukan Pondok Pesantren Hubbulwathan di Duri, Kecamatan Mandau, pada periode 1960-1988. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan riwayat hidup Tuan Syekh Faqih Abdurrahman Rafie, mendeskripsikan sejarah dan kemajuan Pondok Pesantren Hubbulwathan di Duri, dan mendeskripsikan peran Tuan Syekh Faqih Abdurrahman Rafie dalam memajukan Pondok Pesantren Hubbulwathan di Duri, Kecamatan Mandau, pada periode 1960-1988. Tuan Syekh Faqih Abdurrahman Rafie sebagai pendiri dan tokoh utama dalam pengembangan pesantren telah memberikan kontribusi penting dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan melalui pembangunan sarana dan prasarana pesantren, sosial keagamaan melalui penguatan dakwah dan pengajian, serta ekonomi dengan membuka unit usaha mikro yang memberdayakan santri dan masyarakat Duri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yakni heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Melalui pendekatan ini, penelitian ini menemukan bahwa Tuan Syekh Faqih Abdurrahman Rafie berperan penting dalam menjadikan Pondok Pesantren Hubbulwathan sebagai pusat pendidikan agama yang berdampak besar terhadap perkembangan pendidikan dan masyarakat Duri dalam membentuk generasi muda yang religius dan berakhlak mulia.