Sejarah Transmigrasi di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar (1992-1999) - Rizal, M.; Ahmal, Ahmal; Bunari, Bunari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Sejarah Transmigrasi di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar (1992-1999). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang terjadinya transmigrasi di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar, Proses berjalannya transmigrasi di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar dan Dampak transmigrasi terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar (1992-1999). Mengingat peristiwa yang menjadi pokok penelitian ini adalah peristiwa masa lampau, maka jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah (metode historis). Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwasanya transmigrasi di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar terjadi pada tanggal 31 agustus 1992. Transmigrasi ini disebabkan dengan adanya pembangunan waduk PLTA Koto Panjang kabupaten kampar yang menyebabkan tenggelamnya pemukiman masyarakat Desa Pulau Gadang. Transmigrasi ini tidaklah semudah yang dibayangkan oleh pemerintah kabupaten Kampar, Rekayasa Sosial pertama tahun 1983 dan Rekayasa Sosial kedua 1990 membuktikan bahwasanya kurang percayanya masyarakat Desa Pulau Gadang terhadap program ini. Dampak transmigrasi ini terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Pulau Gadang, seperti pendidikan, kesehatan, adat istiadat, lingkungan sosial dalam pertanian dan terhadap perekonomian masyarakat Desa Pulau Gadang.