Perubahan Sistem Mata Pencaharian Nelayan di Desa Tanjung Sari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang nelayan yang mengalami perubahan sistem mata pencaharian dan penyesuaian diri nelayan dalam menghadapi perubahan di Desa Tanjung Sari, Kecamatan Tebing Tinggi Timur. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui perubahan pada sistem mata pencaharian nelayan dan untuk memahami penyesuaian diri nelayan dalam menghadapi perubahan sistem mata pencaharian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah delapan orang yaitu nelayan yang mengalami perubahan dan nelayan yang tidak mengalami perubahan dalam sistem mata pencaharian dengan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan terjadinya perubahan sistem mata pencaharian pada nelayan karena 1) Perahu rusak, 2) Alat tangkap hilang dan rusak serta 3) Kondisi sakit. Penyesuaian diri nelayan yang mengalami perubahan sistem mata pencaharian berupa 1) Penyesuaian diri pada kemampuan dalam bekerja, 2) Penyesuaian diri di lokasi kerja baru, 3) Penyesuaian diri pada jam kerja dan rutinitas baru, 4) Penyesuaian diri dalam berinteraksi ditempat kerja , dan 5) Penyesuaian pada penghasilan baru. Penyesuaian diri nelayan yang tidak mengalami perubahan sistem mata pencaharian yaitu 1) Penyesuaian diri terhadap musim dan cuaca, 2) Penyesuaian diri terhadap hasil tangkapan dan 3) Penyesuaian diri pada penghasilan nelayan.