Pengaruh Daya Tarik Wisata dan Aksesibilitas terhadap Minat Kunjungan Wisatawan Ke Boomi Carnival di Pakuwon City Mall Surabaya Timur - Firmansyah, Firmansyah; Susanti, Ety Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh daya tarik wisata dan aksesibilitas terhadap minat kunjungan wisatawan ke Boomi Carnival, Surabaya Timur, serta mengidentifikasi variabel yang paling signifikan dalam meningkatkan minat kunjungan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif inferensial berbasis positivisme, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden menggunakan metode accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SmartPLS4 menggunakan uji statistik dan interpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya Tarik Wisata (X1) dan Aksesibilitas (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketertarikan Pengunjung (Y). Daya Tarik Wisata (X1) memiliki koefisien jalur 0,367 (T-statistik 4,119, P-values 0,000), sedangkan Aksesibilitas (X2) memiliki koefisien jalur lebih tinggi, yaitu 0,457 (T-statistik 4,730, P-values 0,000). Signifikansi ditunjukkan oleh T-statistik > 1,96 dan P-value < 0,05. Meskipun kedua faktor berpengaruh, aksesibilitas terbukti menjadi variabel yang lebih dominan. Kemudahan akses menjadi faktor utama yang meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Untuk menjadikan Boomi Carnival sebagai destinasi unggulan di Surabaya Timur, manajemen disarankan memprioritaskan peningkatan aksesibilitas sambil tetap menjaga daya tarik wisata yang ada.