Pengaruh Promosi Penjualan dan Ulasan Pelanggan Online terhadap Keputusan Pembelian - Monica, Tiara; Tjiptodjojo, Kartika Imasari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh promosi penjualan dan ulasan pelanggan online terhadap keputusan pembelian. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 125 responden yang dipilih berdasarkan kriteria dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyajikan bahwa promosi penjualan dan ulasan pelanggan online secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Promosi penjualan menarik konsumen melalui program seperti diskon dan cashback, sementara ulasan pelanggan online membangun kepercayaan melalui ulasan dan rating. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi strategi promosi dan pengelolaan ulasan pelanggan dapat meningkatkan keputusan pembelian dan daya saing produk di pasar.