Resiliensi Komunitas dalam Menghadapi Bencana: Literature Review Pendekatan Kesejahteraan Sosial di Wilayah Rawan Bencana - Bakarbessy, Derek (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pendekatan kesejahteraan sosial dalam membangun resiliensi komunitas menghadapi bencana melalui systematic literature review. Analisis terhadap 50 artikel dari tahun 2015-2024 menunjukkan lima komponen utama resiliensi: modal sosial (85%), kepemimpinan komunitas (75%), akses sumber daya (70%), sistem komunikasi (65%), dan pembelajaran kolektif (60%). Praktik lokal seperti gotong royong menunjukkan efektivitas tinggi (89%) dalam penguatan resiliensi. Program pemberdayaan berhasil meningkatkan kapasitas organisasi komunitas (78%), namun menghadapi tantangan keberlanjutan (52%). Integrasi pengetahuan tradisional dengan pendekatan modern menunjukkan hasil positif (tingkat adopsi 55%). Penelitian mengidentifikasi keterbatasan sumber daya (82%) dan kesenjangan koordinasi (75%) sebagai hambatan utama. Temuan ini memberikan dasar empiris untuk pengembangan program dan kebijakan yang lebih efektif dalam membangun resiliensi komunitas menghadapi bencana.