Interseksionalitas Gender, Ras, dan Kelas dalam Konteks Kesejahteraan Sosial - Sahanaya, Costantinus; Lessil, Costansa Glory (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji interseksionalitas gender, ras, dan kelas dalam konteks kesejahteraan sosial. Konsep interseksionalitas, yang diperkenalkan oleh Kimberlé Crenshaw, menawarkan kerangka analitis untuk memahami bagaimana berbagai bentuk ketidaksetaraan sosial saling terkait. Studi ini mengeksplorasi bagaimana pendekatan interseksional dapat diintegrasikan ke dalam penelitian, praktik, dan kebijakan kesejahteraan sosial. Metodologi penelitian menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, termasuk survei, analisis data sekunder, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok fokus. Analisis meliputi regresi multinomial, analisis jalur, analisis klaster, analisis tematik, dan analisis wacana kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dinamika kekuasaan yang kompleks yang mempengaruhi distribusi sumber daya dan peluang dalam masyarakat, serta memberikan wawasan untuk meningkatkan efektivitas intervensi sosial. Studi ini juga mempertimbangkan dampak globalisasi dan teknologi terhadap pengalaman interseksional dalam konteks kesejahteraan sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik yang lebih responsif terhadap keragaman pengalaman dan kebutuhan masyarakat.