Analisis Penerapan Keadilan Distributif dalam Penyediaan Fasilitas Jalur Pedestrian Margonda Raya, Depok - Alfiyani, Indri; Jabarullah, Muhammad Naufal; Handoko, Tyas Wida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip keadilan distributif dalam penyediaan fasilitas jalur pedestrian di Jalan Margonda Raya, Depok. Keadilan distributif berfokus pada pembagian sumber daya secara adil, dengan mempertimbangkan kebutuhan dan kondisi setiap kelompok pengguna. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dan wawancara mendalam (mixed method). Survei mengukur persepsi pengguna terkait kenyamanan, keamanan, dan aksesibilitas fasilitas pedestrian, sedangkan wawancara mendalam menggali pengalaman serta harapan pengguna terhadap jalur pedestrian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun fasilitas pedestrian sudah ada, distribusinya belum merata dan belum memenuhi kebutuhan berbagai kelompok pengguna, seperti pejalan kaki, penyandang disabilitas, dan pengguna sepeda. Beberapa bagian jalur pedestrian masih kurang aman dan tidak ramah disabilitas. Penerapan prinsip keadilan distributif dalam penyediaan fasilitas di Margonda Raya belum optimal, karena beberapa kelompok pengguna merasa tidak memperoleh fasilitas yang memadai. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam perencanaan dan evaluasi jalur pedestrian yang lebih inklusif dan merata, dengan perhatian khusus pada kebutuhan pengguna yang beragam untuk mewujudkan keadilan dalam pelayanan publik.