Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web dengan Genially Materi Karakteristik Geografi Indonesia kelas V Sekolah Dasar - Paramita, Ni made Nia Widiya; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web dengan menggunakan Genially pada materi karakteristik geografis Indonesia serta untuk menilai kelayakan media pembelajaran tersebut. Media pembelajaran ini dirancang dengan menggabungkan mata pelajaran IPS tentang letak geografi Indonesia, disertai elemen interaktif dan visual yang menarik, serta mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web menggunakan Genially untuk materi karakteristik geografis Indonesia di kelas V sekolah dasar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Data penelitian diperoleh melalui validasi materi, media, dan bahasa. Selain itu, data juga diperoleh melalui angket respons dari guru dan siswa untuk menilai keterbacaan melalui uji kelompok kecil serta untuk mengukur tingkat kepraktisan melalui uji kelompok besar pada media pembelajaran interaktif tersebut.