Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB): Efektivitas dalam Meningkatkan Kapabilitas Mahasiswa Sebelum Memasuki Dunia Kerja - Saweho, Fellytania Flowerentia; Celia, Verga; Handoko, Tyas Wida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program MSIB dalam meningkatkan kapabilitas mahasiswa dan kesiapan kerja mereka di tengah tantangan pasar kerja. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder, termasuk laporan MSIB, survei industri, dan studi terkait lainnya. Program ini berhasil menarik partisipasi luas dari mahasiswa dan mitra industri, dengan peningkatan jumlah partisipan hingga angkatan keenam. Hasil analisis menunjukkan beberapa hambatan, namun program ini memiliki potensi besar dalam memperkuat kapabilitas mahasiswa, tetapi efektivitasnya dalam mengurangi angka pengangguran lulusan masih memerlukan evaluasi mendalam. Dengan demikian, program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa tetapi juga mempercepat transisi mereka menuju dunia profesional, sekaligus mendukung kebutuhan tenaga kerja yang kompetitif di era global.