Pengembangan Model Evaluasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran di Sekolah - Mayasari, Annisa; Sopian, Asep; Ridwan, Wawan; Hasanah, Aan; Arifin, Bambang Samsul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan model evaluasi pendidikan karakter dalam pembelajaran di sekolah ditinjau dari sifat siswa dan teknik evaluasi pembelajaran. Fokus penelitian ini mengenai implementasi dan efektivitas penggunaan model pendidikan karakter di sekolah. Selain itu, pembahasan akan dijabarkan melalui skala efektivitas, persepsi staf, inventarisasi masalah sekolah, evaluasi oleh masyarakat umum, inventarisasi perilaku siswa, portofolio siswa, penilaian pandangan siswa, dan polling pendapat orang tua siswa. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dan observasi online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model evaluasi pendidikan karakter dalam pembelajaran di sekolah berjalan efektif dan dapat diterima oleh siswa di sekolah, dengan demikian pengembangan model evaluasi pendidikan karakter dalam pembelajaran di sekolah dapat digunakan sebagai model pendidikan di sekolah.