Representasi Imigran Illegal dalam Film Rise 2022 (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Pratama, Andi Frizki Marannu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Isu-isu imigran ilegal kini telah disampaikan melalui media elektronik, salah satunya melalui film. Melalui pesan-pesan yang disampaikan, film memiliki potensi untuk memengaruhi pandangan seseorang. Film Rise adalah salah satu karya yang membahas isu imigran ilegal yang terjadi di negara-negara Eropa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi denotasi, konotasi, dan mitos yang terbentuk mengenai imigran ilegal dalam film Rise. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika. Data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah adegan atau scene yang terdapat dalam film Rise. Dari data-data yang sudah peneliti dapatkan, peneliti melakukan analisis dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Hasil yang diperoleh adalah bahwa dari adegan-adegan yang telah dipilih terdapat sikap, perilaku, dan tindakan yang ditujukan dan dilakukan oleh imigran ilegal. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu makna denotasi yang muncul dalam kelima adegan film yang telah dipilih, keluarga Antetokounmpo yang selalu mendapatkan tekanan dan kesulitan untuk mendapatkan kehidupan yang lebih layak di negara yang mereka tinggali. Lalu makna konotasi dalam film ini adalah bagaimana film ini menyampaikan pesan bahwa keluarga imigran ilegal di negara eropa tidaklah mudah untuk mendapatkan kehidupan yang layak.