Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Proyek Bermuatan LKPD Etnosains Kuliner Kamboya terhadap Kemampuan Bernalar Kritis di Fase B Sekolah Dasar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas dampak penerapan pembelajaran berbasis proyek (PjBL) bermuatan Lkpd etnosains kuliner lokal, yaitu kue Kamboya dari Pulau Kangean, terhadap keterampilan bernalar kritis siswa Kelas IV Fase B di SDN Pabian IV. Dengan desain one-group pretest-posttest, penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan bernalar kritis siswa berdasarkan analisis skor N-gain dan uji-t sampel independen (nilai signifikansi uji-t sebesar 0,001, p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa integrasi media kuliner lokal dalam pembelajaran berbasis proyek mampu memperkuat kemampuan siswa dalam berpikir kritis, sekaligus memperkaya pembelajaran dengan elemen budaya lokal.