Filsafat Pendidikan di Era Globalisasi: Tantangan dan Peluang dalam Konteks Multikultural - Ariya, A. Aida; Ismail, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Jurnal ini mengkaji tantangan dan peluang pendidikan di era globalisasi, terutama dalam konteks multikultural, serta menawarkan refleksi filosofis mengenai bagaimana sistem pendidikan dapat diadaptasi untuk menghargai keragaman budaya tanpa mengabaikan prinsip-prinsip universal, Metode: menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian pustaka, Analisis data: Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Proses ini dimulai dengan mereduksi informasi yang relevan dan membuang data yang tidak berkaitan dengan topik penelitian. Selanjutnya, data yang terpilih akan disajikan secara deskriptif, dengan fokus pada tema-tema penting yang muncul dari kajian literatur. Hasil dan diskusi: Filsafat Pendidikan di Era Globalisasi dalam konteks multikultural menyoroti bahwa globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, menciptakan peluang dan tantangan yang kompleks. Globalisasi memungkinkan pertukaran ide, nilai, dan teknologi yang memperkaya sistem pendidikan, namun juga menimbulkan ketegangan terkait keberagaman budaya dan identitas lokal, Kesimpulan: Pada akhirnya, filsafat pendidikan dalam konteks globalisasi dan multikulturalisme harus berfokus pada membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan berpikir kritis dan empati lintas budaya, sehingga mampu menghadapi tantangan dunia yang semakin kompleks dan terhubung.