Pengaruh Keaktifan Berorganisasi, Prestasi Belajar dan Pengalaman Magang terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa - Mabruroh, Nisa Atul; Nurhidayati, Anik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh keaktifan beroganisasi, prestasi belajar dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YPPI Rembang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YPPI Rembang yang berjumlah 52 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil Penelitian diketahui bahwa: 1) Keaktifan Beroganisasi (X1) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kesiapan kerja, yang ditunjukkan oleh nilai Sig. > 0,05 (0,368 > 0,05), 2) Prestasi Belajar (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja, yang ditunjukkan oleh nilai Sig. < 0,05 (0,001 < 0,05), dan 3) Pengalaman Magang (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja yang ditunjukkan oleh nilai Sig. < 0,05 (0,008 < 0,05). Nilai dari Adjusted R sebesar 0,744, maka dapat diartikan bahwa 74,4% variasi kesiapan kerja dapat dijelaskan oleh variabel keaktifan berorganisasi, prestasi belajar, dan pengalaman magang, selebihnya 25,6% dijelaskan oleh faktor lain diluar model.