Konotasi dalam Bahasa Komentator Sepakbola Valentino Simanjuntak pada Ajang AFF U19 - Firmansyah, Raja Bani; Charlina, Charlina; Sinaga, Mangatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan ungkapan berkonotasi positif dan negatif yang terdapat dalam bahasa komentator sepak bola Valentino Simanjuntak pada ajang AFF U-19. Data penelitian ini adalah satuan bahasa bermakna konotasi positif dan negatif dalam bahasa komentator sepakbola Valentino Simanjuntak pada ajang AFF U19 yaitu pada pertandingan Indonesia vs Filipina pada 5 Juli 2018 dan Indonesia vs Thailand pada 9 Juli 2018. Sumber data pada penelitian ini aplikasi vidio yang merupakan layanan streaming berbasis siaran gratis dan berbayar milik PT Surya Citra Media. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik lihat, simak dan catat. Data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif berupa kata-kata dan bahasa. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, pengajian data, dan penyimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, konotasi yang terdapat dalam bahasa komentator sepak bola Valentino Simanjuntak pada ajang AFF U19 terdapat dua jenis konotasi yaitu konotasi positif dan konotasi negatif. Setelah melakukan penelitian, pada pertandingan Indonesia vs Filipina tanggal 5 Juli 2018 terdapat 27 data dengan 24 data berkonotasi positif dan 3 data berkonotasi negatif. Pertandingan Indonesia vs Thailand tanggal 9 Juli 2018 terdapat 18 data dengan 10 data berkonotasi positif dan 8 data berkonotasi negatif.