Peran Sunan Gunung Jati dalam Pertahanan Maritim (Analisis Historis Riset ALRI di Cirebon) - Adi, Agus Prabowo; Marsudi, Danang; Bangun, Edy Iwan; Herman, Juli; Pandjaitan, Manahan Budiarto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi Sunan Gunung Jati dalam pengembangan dan penguatan pertahanan maritim di wilayah Cirebon pada masa kepemimpinannya, selain itu juga untuk menganalisis strategi dan kebijakan yang diterapkan oleh Sunan Gunung Jati dalam menjaga keamanan maritim Cirebon serta untuk menganalisis relevansi peran Sunan Gunung Jati dalam pertahanan maritim ALRI di Cirebon era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan berbagai narasumber yang kompeten, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teori kekuasaan, jaringan sosial, konflik dan budaya. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa Sunan Gunung Jati tidak hanya fokus pada aspek militer dalam memperkuat pertahanan maritim Cirebon. Beliau juga menerapkan pendekatan yang lebih komprehensif, melibatkan aspek budaya, agama dan diplomasi. Selain itu sunan Gunung Jati juga berhasil membangun jaringan kerjasama dengan kerajaan lain dan melibatkan masyarakat dalam upaya pertahanan maritim. Pendekatan multidimensi ini membuat Cirebon menjadi kerajaan maritim yang kuat dan disegani di Nusantara. Adapun peran Sunan Gunung Jati masih sangat relevan hingga saat ini, terutama dalam konteks pertahanan maritim modern. Pendekatan yang beliau gunakan menginspirasi strategi pertahanan maritim yang lebih komprehensif dan berkelanjutan sehingga warisan Sunan Gunung Jati sejalan dengan visi Indonesia sebagai poros maritim dunia.